Come preparare il riso basmati dei Mikado di Shamballah
  
      
 
Conosciamolo
Il nome significa “regina di fragranza”, proprio per indicare il sapore intenso e particolare e la delicata fragranza che lo caratteristica.
Il basmati è il riso indiano e pakistano nato anticamente nella catena himalayana. E' per eccellenza, lungo, sottile, delicato, e deve essere trattato con cura e precisione. E’ ricco di amilopectina, una sostanza che rende consistente il chicco di riso. Il riso basmati infatti, viene assimilato dal nostro corpo in appena due ore dopo la masticazione; riequilibra le funzioni gastriche ed intestinali e regola la funzione sanguigna. Il riso non contiene glutine ed è dunque indicato per chi soffre di celiachia.
 
Il riso basmati è fantastico se vuoi perdere qualche chilo, perché è buonissimo anche scondito senza una goccia d’olio, ha un sapore deciso e conferisce al pasto un elevato grado di sazietà, qualità difficile da trovare nel cibo ipocalorico. Il gusto del riso basmati è piacevolmente delicato e profumato, con un sapore particolarmente speziato. Si può trovare in commercio sia nella varietà bianca, sia nella versione integrale.
 
I chicchi del riso basmati si presentano lunghi e stretti e con la cottura diventano ancora più lunghi, ma rimangono sodi e ben separati, e rispetto ad altre varietà, non sono appiccicosi. Dopo la cottura i chicchi di riso trattengono molta acqua e si gonfiano: bastano 50 grammi di riso basmati per ottenere una porzione consistente, in grado di donare sazietà apportando solo 170 calorie!
 
Preparazione
Questo metodo di cottura viene chiamato "al vapore" perché così è stato tradotto dai primi inglesi che l'hanno riportato in Occidente, e ciò crea confusione perché il riso viene apparentemente solo bollito, in realtà viene bollito in una prima fase fino all'assorbimento dell'acqua, dopo di che la cottura prosegue al vapore e continua al vapore anche nei dieci minuti di riposo a fuoco spento...
Eccovi quindi il metodo classico per il lavaggio, l'ammollo e la cottura del riso basmati, che sarà servito come accompagnamento di verdure, legumi o qualsiasi altro piatto di vostro gradimento...
Prima di tutto il riso va controllato per eliminare eventuali sassolini, insetti o sporcizia di qualsiasi tipo. Misurare quindi il volume con una tazza, o meglio con un bicchiere graduato da cucina...
Il riso va poi lavato mettendolo sotto al rubinetto dentro una ciotola piena d'acqua e rigirato più volte con la mano e ogni volta scolato* . Rifare il processo finché l'acqua diventa quasi limpida...
Metterlo quindi a bagno in abbondante acqua pulita per almeno 20 minuti...
Dopo i 20 minuti di ammollo**   scolare il riso e lasciarlo nel colino fino al momento della cottura, non necessariamente immediata...
Riempire la pentola di cottura*** con una tazza e mezza di acqua****  per ogni tazza di riso che avete misurato prima di lavarlo... 
 
Fase finale
Bollire a fuoco medio l'acqua con il sale (anche senza) e appena comincia a fare le bolle aggiungere il riso ben scolato e alzare la fiamma finché l'acqua riprende il bollore. Riabbassare quindi la fiamma al minimo e se si vuole ottenere un riso lucido e sgranato aggiungere un cucchiaio d'olio. Coprire subito la pentola con un coperchio lasciando un angolino aperto per far uscire un filo di vapore e cominciare a contare i dieci minuti di cottura....
Alla fine dei dieci minuti spegnere il fuoco, chiudere il coperchio completamente e lasciar riposare per almeno dieci minuti**** senza aprire il coperchio....
Prima di servire sgranare il riso con la punta della forchetta.
 
 
* Questo passaggio è necessario farlo perché cosi tutti i granelli saranno imbevuti d'acqua, non si spezzeranno durante la cottura e il tempo di cottura sarà ridotto. Se mettete a bollire il riso direttamente senza lavaggio e senza ammollo rischiate di ottenere un pappone ... - ** Ma possono anche arrivare  a 30 e fino a 60 dipende dalla qualità del riso - più il riso è stagionato o di qualità e più lungo sarà l'ammollo… - *** E' consigliabile piccola altrimenti se troppo larga l'acqua evapora troppo presto... - *** Una volta che avrete fatto conoscenza col vostro riso basmati, cioè quello che comprate di solito, saprete se una tazza e mezza di acqua è sufficiente o se invece ce ne vuole di meno o di più.  Se vivete in alta montagna aggiungete qualche cucchiaio di acqua extra.... - **** Ma si può lasciare anche per mezzora o più…
"Se per vedere il peso sulla bilancia ti servono dei specchi, è il momento di iniziare
la purificazione organica-spirituale dei 21 giorni di riso basmati dei Mikado..."
 

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