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Come preparare il
riso basmati dei Mikado di Shamballah
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Conosciamolo
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Il
nome significa “regina di fragranza”, proprio per indicare il
sapore intenso e particolare e la delicata
fragranza che lo caratteristica.
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Il
basmati è il riso indiano e pakistano nato anticamente nella catena
himalayana. E' per eccellenza, lungo, sottile,
delicato, e deve essere trattato con cura e precisione.
E’
ricco di amilopectina, una sostanza che rende consistente il chicco di riso.
Il riso basmati infatti, viene
assimilato dal nostro corpo in appena due ore dopo la
masticazione; riequilibra le funzioni gastriche ed intestinali e regola la
funzione sanguigna. Il riso non contiene glutine ed è dunque
indicato per chi soffre di celiachia.
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Il riso basmati è
fantastico se vuoi perdere qualche chilo,
perché è buonissimo anche scondito
senza una goccia d’olio, ha un sapore deciso e
conferisce al pasto un elevato
grado di sazietà, qualità difficile da trovare nel
cibo ipocalorico.
Il gusto del riso basmati è piacevolmente delicato e profumato, con un
sapore particolarmente speziato. Si può trovare in commercio sia nella
varietà bianca, sia nella versione integrale.
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I chicchi del riso
basmati si presentano lunghi e stretti
e con
la cottura diventano ancora più lunghi, ma rimangono sodi e ben separati, e
rispetto ad altre varietà, non sono appiccicosi. Dopo la cottura i chicchi
di riso trattengono molta acqua e
si gonfiano:
bastano 50 grammi di
riso basmati
per
ottenere una porzione consistente, in grado di donare sazietà
apportando solo 170 calorie!
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Preparazione
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Questo
metodo di cottura viene chiamato "al vapore" perché così è stato tradotto
dai primi inglesi che l'hanno riportato in Occidente, e ciò crea confusione
perché il riso viene apparentemente solo bollito, in realtà viene bollito in
una prima fase fino all'assorbimento dell'acqua, dopo di che la cottura
prosegue al vapore e continua al vapore anche nei dieci minuti di riposo a
fuoco spento...
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Eccovi
quindi il metodo classico per il lavaggio, l'ammollo e la cottura del riso
basmati, che sarà servito come accompagnamento di verdure, legumi o
qualsiasi altro piatto di vostro gradimento...
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Prima
di tutto il riso va controllato per eliminare eventuali sassolini, insetti o
sporcizia di qualsiasi tipo. Misurare quindi il volume con una tazza, o
meglio con un bicchiere graduato da cucina...
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Il
riso va poi lavato mettendolo sotto al rubinetto dentro una ciotola piena
d'acqua e rigirato più volte con la mano e ogni volta scolato*
.
Rifare il processo finché l'acqua diventa quasi limpida...
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Metterlo quindi a bagno in abbondante acqua pulita per almeno 20 minuti...
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Dopo i
20 minuti di ammollo**
scolare il riso e lasciarlo nel colino fino al momento della cottura, non
necessariamente immediata...
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Riempire la pentola di cottura***
con una tazza e mezza di acqua****
per
ogni tazza di riso che avete misurato prima di lavarlo...
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Fase finale
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Bollire a fuoco medio l'acqua con il sale (anche senza) e appena comincia a
fare le bolle aggiungere il riso ben scolato e alzare la fiamma finché
l'acqua riprende il bollore. Riabbassare quindi la fiamma al minimo e se si
vuole ottenere un riso lucido e sgranato aggiungere un cucchiaio
d'olio. Coprire subito la pentola con un coperchio lasciando un angolino
aperto per far uscire un filo di vapore e cominciare a contare i dieci
minuti di cottura....
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Alla
fine dei dieci minuti spegnere il fuoco, chiudere il coperchio completamente
e lasciar riposare per almeno dieci minuti****
senza aprire il coperchio....
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Prima
di servire sgranare il riso con la punta della forchetta.
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Questo
passaggio è necessario farlo perché cosi tutti i granelli saranno imbevuti
d'acqua, non si spezzeranno durante la cottura e il tempo di cottura sarà
ridotto. Se mettete a bollire il riso direttamente senza lavaggio e senza
ammollo rischiate di ottenere un pappone ... -
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Ma
possono anche arrivare a 30 e fino a 60 dipende dalla qualità del riso -
più il riso è stagionato o di qualità e più lungo sarà l'ammollo… - ***
E' consigliabile piccola altrimenti se troppo larga l'acqua evapora
troppo presto... -
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Una
volta che avrete fatto conoscenza col vostro riso basmati, cioè quello che
comprate di solito, saprete se una tazza e mezza di acqua è sufficiente o se
invece ce ne vuole di meno o di più. Se vivete in alta montagna aggiungete
qualche cucchiaio di acqua extra.... -
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Ma si
può lasciare anche per mezzora o più…
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"Se per vedere il peso sulla bilancia ti servono dei specchi, è il momento
di iniziare
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la purificazione organica-spirituale dei 21 giorni di riso basmati dei Mikado..."
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